Entenda os mitos e as verdades sobre a fibra que compõe cerca de um terço das proteínas do nosso corpo.

O colágeno é uma proteína filamentosa que faz parte de todos os tecidos do corpo humano. O nome da proteína vem da palavra grega kolla – “cola”. Isso não é coincidência: muitos especialistas comparam a função principal do colágeno com a cola.

Suas moléculas formam fibras de proteína longas e finas – fibrilas. Elas servem para manter as células do tecido unidas e unir nosso corpo em um único todo.

O colágeno está envolvido na “construção” de articulações, ossos, tendões, cabelos, unhas e pele e forma as paredes das veias, artérias e capilares.

De acordo com várias estimativas, é responsável por cerca de um terço de todas as proteínas do nosso corpo.

Com a idade, torna-se cada vez mais difícil para o corpo produzir seu próprio colágeno.

Aos 20 anos, o processo de produção de proteínas diminui significativamente e, após os 25, o número de novas fibras já é visivelmente menor do que o número de fibras destruídas uns.

Já nesta fase, começam a aparecer as primeiras alterações relacionadas com a idade – a pele perde a elasticidade e a hidratação, surgem as primeiras rugas, os cabelos e as unhas crescem mais lentamente e a sua estrutura torna-se mais fina.

Mas depois de algum tempo, a falta de colágeno já pode afetar a saúde dos ossos, articulações e vasos sanguíneos, o que leva ao desenvolvimento de várias doenças crônicas.

É verdade que o colágeno deve ser bebido com o estômago vazio?

Hoje, mais e mais pessoas estão tomando suplementos de colágeno. Os especialistas estão confiantes de que ele pode ajudá-lo a obter cabelos brilhantes, pele brilhante, unhas fortes e juntas elásticas – e isso é exatamente o que cada um de nós está tentando alcançar.

Mas todos eles pensam de forma diferente, e muitos aconselham fazê-lo pela manhã com o estômago vazio.

Muitos estudiosos afirmam que tomar colágeno com o estômago vazio produz os melhores resultados.

Este método é simples: você precisa de ácido estomacal para digerir proteínas, então, em teoria, tomá-lo com o estômago vazio garantirá que seu corpo possa decompo-lo melhor. Embora essa teoria exista, não há evidência científica para isso.

Alguns médicos acreditam que a parte do dia em que você deve tomar colágeno depende de seus objetivos.

Se você tiver problemas digestivos ou intestinais, é melhor tomá-lo pela manhã com o estômago vazio ou com uma refeição.

Para um sono reparador, precisa-se ingeri-lo à noite; isso não só melhora a qualidade do sono, mas também dará ao corpo tempo para digerir.

Mas se for para reduzir a dor nas articulações, precisa-se ingeri-lo uma hora antes de praticar esportes ou longas caminhadas. Os melhores resultados alcançam-se se tomá-lo junto com vitamina C.

Para açúcar alto no sangue, beba antes das refeições. Isso ajuda a não provocar a liberação de insulina no sangue após a ingestão.

Que rituais você deve incluir em sua rotina de beleza para manter os níveis adequados de colágeno?

Em primeiro lugar, não se esqueça da alimentação adequada e em nenhum caso exclua as proteínas da dieta.

Corte o açúcar: ele decompõe o colágeno e a elastina. E certifique-se de beber líquidos com pH acima do volume recomendado de 7,0 por peso corporal. Nem o chá nem o café de todos os tipos se enquadram nesta categoria.

E em segundo lugar, ajuste sua rotina de beleza. Confie em cremes contendo peptídeos reguladores: eles promovem a síntese.

Muitas pessoas acreditam erroneamente que um soro é suficiente para os cuidados diários. Isso não é totalmente verdade, porque a base e o protetor solar devem ser usados ​​por cima. E sim, este último deve ser aplicado na pele durante todo o ano.

Como o estresse afeta a produção de colágeno?

Se estivermos falando de estresse crônico, é claro que a atividade nutricional dos tecidos diminuirá.

Assim, de acordo com estudo publicado na PuB Med, o corpo primeiro envia glicose para a fornalha, depois os aminoácidos (especialmente rapidamente, uma pessoa começa a perder albumina no sangue).

Como resultado, o nível geral de proteína nos tecidos começa inevitavelmente a sofrer.

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5 alimentos que estimulam a produção de colágeno

Ingere-se o colágeno na forma de suplementos dietéticos, ou adicionado a certos alimentos à dieta que já o contêm.

Com base nesses produtos, a dieta do colágeno é construída – ela visa aumentar o nível no corpo. Abaixo estão os 5 alimentos mais saudáveis ​​com “colágeno”.

1 – Caldo de mocotó

Provavelmente, a melhor fonte de colágeno é o caldo de mocotó. É fervido a partir dos ossos (carne) em fogo baixo por 8 a 72 horas, tempo durante o qual todos os nutrientes são fervidos e acabam no caldo.

Não parece muito apetitoso, mas você não encontrará tantos ingredientes antienvelhecimento em nenhum outro produto. Na forma de caldo ósseo, o colágeno é facilmente absorvido pelo corpo e imediatamente começa a agir.

Galinha

Acontece que a galinha ajuda não apenas a reduzir o peso (a carne branca do frango é considerada uma das fontes mais dietéticas de proteína de alta qualidade), mas também a retardar o processo de envelhecimento.

A carne de galinha em abundância contém fibras de colágeno. Cozinhe ou asse o peito da galinha e sirva com vegetais verdes ou cuscuz.

Frutas cítricas e frutas vermelhas

E, em princípio, todos os alimentos são ricos em vitamina C. Além de suas propriedades antioxidantes, que não são menos importantes para retardar o processo de envelhecimento, a vitamina C é necessária para a produção de pró-colágeno, que é posteriormente convertido em colágeno no corpo.

Além disso, limões e tangerinas são ricos em zinco e cobre, que são catalisadores para a produção de proteína de colágeno.

Feijões

Mesmo que o feijão não contenha colágeno propriamente dito, ele é rico em aminoácidos necessários para sua síntese.

Além disso, essas leguminosas (especialmente o feijão vermelho e preto) são um verdadeiro depósito de cobre, que, como mencionamos acima, é um dos principais catalisadores para a produção de colágeno.

Folhas verdes

As folhas verdes sempre ocuparam posições chave na dieta alimentar dos nutricionistas, devido à sua riqueza em vitaminas, minerais e fibras e, muitas vezes, ao teor calórico negativo.

Verduras ricas – espinafre, coentro, salsa, bem como brócolis e espirulina– são ricas em clorofila, que é conhecida por ser excelente para estimular a produção de colágeno.

Os cosméticos com colágeno realmente funcionam?

O colágeno conquistou há muito seu status como um importante auxiliar antienvelhecimento. Nos frascos de cosméticos antienvelhecimento, você pode vê-lo como um dos principais ingredientes: ele promete suavizar rugas, melhorar a tez, hidratar e tonificar a pele.

Mas é verdade que você pode obter um efeito semelhante com apenas um creme?

Vamos descobrir se os produtos funcionam com colágeno e o que é melhor usar no lugar.

As promessas de “levantamento instantâneo” dos cremes nada mais são do que uma jogada de marketing, já que a substância não pode ter efeito ativo quando aplicada externamente.

Mas também há boas notícias. O colágeno está naturalmente presente no corpo, e sua produção pode ser estimulada não só por uma dieta bem estruturada, mas também com a ajuda de princípios ativos em cosméticos.

O próprio colágeno é eficaz apenas na forma de suplementos dietéticos, uma vez que estão contidos em uma forma que é bem absorvida pelo corpo.

Em cosméticos, o colágeno é absolutamente inútil, então, em vez de cremes com seu conteúdo, escolha aqueles cujos ingredientes ativos ajudem a estimular a produção de colágeno natural.

Fonte: Metrópoles