Receita é bem fácil de preparar, com ingredientes que você já deve ter na despensa e na geladeira.
Risoto é um dos grandes pratos da cozinha italiana refinada. Apesar disso, é uma receita com alto nível de erro até se perder o medo de prepará-lo.
Veja, portanto, os passos que garantem o acerto – eles valem para qualquer receita de risoto, do de tomate ao milanês com açafrão ou toscano com linguiça, a base do preparo é sempre a mesma.
Seguindo as dicas, não tem erro.
Ingredientes
250g de arroz carnaroli ou arborio
¼ xícara de extrato de tomate
500 ml de água ou caldo de galinha ou legumes
50 ml de vinho branco seco
½ cebola média picada
100g queijo parmesão ralado
50g de manteiga
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Raspas da casca de 1 limão-siciliano
Salteado de legumes (opcional):
1 abobrinha pequena em cubos, sem o miolo
1 alho-poró picado em cubinhos
1 cenoura pequena cortada em cubinhos
¼ bulbo de erva-doce (funcho) picado em cubinhos
1 colher (sopa) de manteiga
½ colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Preparo
1- Dilua a pasta de tomate na água quente ou caldo de galinha. Reserve.
2 – Aqueça o azeite em uma panela, junte metade da manteiga.
3 – Adicione a cebola e refogue até estar macia e transparente.
4 – Acrescente o arroz, salteie por 1-2 minutos, regue com o vinho e deixe evaporar.
5 – Cubra com metade do caldo de tomate e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe como em um risoto normal, mexendo ocasionalmente. À medida que o líquido for secando, junte mais caldo e deixe o arroz absorver quase todo. Siga assim por 15 minutos e prove. O arroz deve estar quase cozido.
6 – Tempere com sal, adicione uma última concha de caldo e então misture a manteiga e um punhado de parmesão. Mexa para misturar bem e tire a panela do fogo. Deixe descansar, tampado, por 2 minutos e sirva em seguida, finalizando com rapas do limão-siciliano.
Salteado de legumes:
1 – Aqueça a manteiga e azeite em uma panela e saltei os legumes sobre fogo médio- baixo; tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
2 – Refogue lentamente, até que fiquem macios e dourados. Se secarem muito rápido, junte um pouco d’água (1 ou 2 colheres de sopa) para que não grudem.
3 – Sirva sobre o risoto.
Saiba quando mexer o risoto
Não mexa o risoto o tempo todo, isso atrapalha o cozimento. Mas também não abandone a panela. A cada dois ou três minutos, coloque uma concha de líquido, mexa e deixe.
Reta final
O arroz deve estar pronto em vinte minutos e nos cinco minutos finais, aí sim, você precisa mexer constantemente para não grudar. Só tempere com sal e pimenta depois que estiver cozido. Desligue o fogo, tempere, ponha uma colher (sopa) de manteiga, mexa bem, tampe a panela e deixe por cinco minutos antes de servir.
Fonte: No Minuto