Dos clássicos aos elaborados, passando pelos queridinhos das crianças, confira o nosso já tradicional ranking dos melhores panetones de Natal.

Na contagem regressiva para Natal 2022 apresentamos o nosso já tradicional ranking dos melhores panetones e chocotones. A nona edição ganhou novo formato por conta da pandemida da Covid-19. O time Vogue degustou algumas novidades na segurança de suas casas, e elegeu os doces por categorias, tamanho e diversidade de ofertas disponíveis. São elas: panetone couture, artesanais e tradicionais; entre eles, também estão elencados os sabores exóticos.
Foram avaliados mais de 25 panetones/chocotones nos seguintes pontos: aroma, massa, apresentação, textura, recheio e sabor. Cada participante provou e comentou sobre eles. E para trazer mais novidades, vamos atualizando diariamente novos panetones, até o fim do ano, para você pode conhecer os mais recentes lançamentos. Confira na sequência e escolha o seu!

Panetone de Frutas com blend de chocolate ao leite e decorado com chocolate branco Tchocolath (650g / R$ 179)

“Taí um panetone na medida para quem gosta de equilíbrio entre massa leve e suave, frutas cristalizadas e chocolate preto e branco. Eu, que sou chocólatra, sempre acho que podia ter mais chocolate no recheio. É o acompanhamento perfeito para uma cafézinho da tarde em dezembro” – Paula Merlo, diretora de conteúdo.

Panetone meio amargo com laranja e crosta de amêndoas Pati Piva (950g, R$ 145)

“Panetone perfeito para presentear quem você ama, a novidade da Pati Piva vem em uma charmosa lata e tem uma aparência ótima. A massa de fermentação natural é super macia, tem um aroma delicioso e o recheio, em vez das tradicionais frutas cristalizadas, apresenta ]gotas de chocolate meio amargo e laranjas cristalizadas e aroma natural de laranjas, finalizado com uma crosta de amêndoas. Impecável muito além da embalagem” – Renata Garcia, editora digital.

Panetone Creme de Prosecco com Uva Passa Australiana La Pastina (750g, R$ 156,00)

“O panetone Creme de Prosecco com Uva Passa da La Pastina é um presentão para este natal. Primeiro porque vem numa embalagem linda, uma caixa de papelão branca e prateada de encher os olhos. Depois porque é um panetone mais bonito do que os comuns. Com aproximadamente metade da altura dos habituais, é muito elegante. Isso faz também com que fique bem molhadinho e macio, sem espaço para massa ressecada. O recheio é composto por um creme de prosecco e por uvas passas, delicadamente combinados. O creme é doce e eu amei, mas entendi quando meu filho disse que achava ligeiramente enjoativo. Por ser um panetone de altura reduzida e com parte do recheio cremoso, ele tende a ficar mais úmido ao longo dos dias depois de aberto, o que, aí sim, transforma sua textura e o torna um pouco mais pesado. Para uma experiência perfeita, abra e consuma no mesmo dia.” – Maria Laura Neves, redatora-chefe.

Chocotone Pistache da Carmella Patisserie (1,1kg, R$229)

“Esse é daqueles panetones que rendem – o recheio, de brigadeiro de pistache siciliano, tem um sabor bastante marcante, que já satisfaz no primeiro pedaço. O recheio, aliás, é bastante generoso, então para quem busca menos massa e mais recheio, essa é uma escolha certeira.” – Nô Mello, editor de cultura e lifestyle.

Artesanais

Chocotone pistache Mariana Junqueira Cake Designer (1,5kg, R$ 398)

“Provei o chocotone de fermentação natural, com gotas e cobertura de chocolate belga e recheio de brigadeiro de pistache da Mariana Junqueira, confeiteira de São Paulo. A apresentação logo chamou minha atenção: veio dentro de uma linda lata celebrativa de Natal (perfeito para presentear, afinal, em tempos de Instagram a aparência conta muito!). Quem é fã de uma sobremesa de um sabor bem doce como eu, com certeza vai amar esse chocotone. Massa macia, recheio de brigadeiro de pistache cremoso (e super bem servido), com bastante gotas de chocolate e uma camada generosa em cima que derrete na boca!” – Paula Mello, produtora de conteúdo de moda.

Panetone de pera com figo Zulcare  (600 g / R$ 130)

“Imagine um panetone com pera e figo, extremamente fora do comum e delicioso. É uma junção inesperada mas que entrega com êxito no sabor, além da cobertura de amêndoas, que deixou o panetone crocante.

Panetone Maria Brigadeiro (800g, R$ 110)

“Para quem é fã de chocolate, o tradicional panetone da Maria Brigadeiro é a pedida deste Natal! A fornada deste ano já saiu trazendo uma massa fermentada naturalmente com gotas de chocolate, (muito) recheio de brigadeiro cremoso e cobertura de chocolate ao leite puro (45% cacau!). A embalagem é um charme à parte: o panetone vem num saquinho de algodão reutilizável.” – Thiago Baltazar, colaborador.

Panetone de missô Hanami Confeitaria (800g, R$ 159)

“O confeiteiro César Yukio vende sobremesas com inspiração japonesa para restaurantes de São Paulo e mantém uma loja própria, no Tatuapé. Entre os doces do Natal está um panetone de gotas de chocolate com recheio de doce de leite cremoso com missô (sim, a pasta de soja japonesa!) e coberto por chocolate ao leite. O resultado é inusitadamente delicioso!” – Juliana Gardesa, colaboradora.

Chocotone com gotas de chocolate belga, cobertura de chocolate e recheado de ganache belga com raspas de laranja Made by Nina (750g, R$ 169,00)

“O chocotone vem com um recheio muito generoso por dentro e um chocolote que não excede no sabor. Noto que a massa é um diferencial do Made by Nina, sempre se destaque e dessa vez o sabor me remeteu a um clássico bolo de vó. Senti algumas castanhas na casca que também fizeram a diferença. Uma aposta ideal para um chá da tarde, além dos momentos festivos.” – Bruno Costa, produtor de conteúdo de cultura e lifestyle.

Panetone de doce de leite com flor de sal da Carlo’s Bake Shop (620g, R$ 95,00)

“Hit incontestável do bake shop original de 1910 na cidade de Hoboken, em Nova Jersey, nos EUA – o panetone de doce de leite foi o mais vendido pelo shop no ano passado – o que conquista logo de cara neste panetone é a massa, fofa e presente na medida certa, que casa muito bem com o doce de leite do recheio, que não é exagerado e garante o apetite para o próximo pedaço.” – Nô Mello, editor de cultura e lifestyle.

Panetone Tropicale com goiabada e castanhas brasileiras Filone (500g, R$ 110).

“O panetone é harmoniosamente saboroso, leve e aromático. Entrega generosas gotas de goiabada, uma doçura agradável e equilibrada entre a massa e o doce. Uma opção a mais para quem gosta de fugir dos já conhecidos sabores. Além, é claro, do toque de brasilidade que a goiabada já oferece, as castanhas deixam o panetone ainda mais sútil e delicioso para ser saboreado nos momentos mais especiais.” – Bruno Costa, produtor de conteúdo de cultura e lifestyle.

Babkatone com massa amanteigada e recheio de ganache de chocolate ao leite e lascas de amendoas Caritó (500g, R$ 70,00)

“Só de abrir a embalagem do Caritó já deu pra sentir o cheirinho de caseiro, semelhante a algo feito pela mãe, vó, tia… a babkatonne mais linda que já vi até então, com lascas de castanhas na casquinha, crocante e chocalate na medida certa.” – Ste Sangi, designer.

Panetone de café mocha Stelle (500g, R$ 160)

“Esse foi o primeiro panetone que recebi e experimentei. Coberto com uma casca de amêndoas, que é extremamente deliciosa (você vai querer arrancar alguns pedaços só dela), é preciso tomar cuidado para não deixar ela cair. Um pratinho ao lado resolve. O recheio contém creme de café e notas de baunilha, além das gotas de chocolates fartas por todo panetone.” – Bruno Costa, produtor de conteúdo de cultura e lifestyle.

Cookietone P, G e no pote Beik (200g, R$ 45,00 / 1,2Kg, R$ 145,00 / R$ 22)

“Os chocólatras vão pirar na combinação tripla do cookietone: a base é um chocotone com camadas generosas de brigadeiro de chocolate ao leite. Pedaços de cookie também vão ao redor do doce, dando uma bem-vinda crocância em cada fatia. A novidade vem nos modelos Cookietone G, Cookietone P e Cookietone no pote, boa opção para lembrancinha. Todos combinam muito bem com um café coado pós almoço.” – Laís Franklin, editora-assistente digital.

Panetone Eataly Cioccuvetta (550g, R$ 49,99)

“O panetone é feito com um mix delicioso de gotas de chocolate ao leite com uvas passas, a cobertura açucarada com amêndoas dá o toque final e deixa o clássico ainda mais sofisticado e interessante. O contraste da massa fofinha com a cobertura crocante é perfeito!” – Gabriela Camerotti, web designer.

Panetone de pistache Empório Santa Maria (1kg, R$ 129,90)

“Para quem quer sair do óbvio, o panetone de pisctache do Empório Santa Maria é pedida certeira. Produzido artesanalmente com receita exclusiva e tradicionalmente italiana, ele tem massa de fermentação natural deliciosa, receheio de brigadeiro de pistache e cobertura de chocolate branco belga (só de lembrar fico com água na boca)”- Renata Garcia, editora digital.

Panetone de frutas Casarìa (450g, R$ 120,00)

“A casa de pães localizada no Jardim Paulista oferece grandes delicias como o inerente Panettone de receita italiana de frutas com cupuaçu cristalizado, figo, casca de laranja e passas com fermentação 100% natural. Atinge os amantes de frutas com um preço super acessível e uma embalagem super fofa para presentear.” – Daphne Reis, analista administrativa.

Panetone Felice e Maria per Massimo Ferrari (1kg, R$ 188)

“O panetone clássico da Felice e Maria me surpreendeu positivamente. Não sou grande fã do sabor tradicional, porém, a cobertura açucarada misturada às amêndoas deixou o sabor delicioso, com um toque crocante e zero enjoativo para o meu paladar. Por dentro, o recheio mais cremoso também acabou com qualquer lembrança ruim de panetones clássicos ressecados. Adorei, uma ótima pedida para quem gosta do doce original e combinação excelente com um cafézinho.” – Thais Varela, editora-assistente de beleza e wellness.

Panetone Tu És Pão (750g, R$ 139)

“Em sua composição, o chocotone é composto por farinha italiana própria para panetones, ovos caipiras e açúcar demerara, o que já deixa ele mais soltinho. Com chocolate branco, o panetone tem frutas do bosque, que dá um frescor notável. Ideal para chás da tarde e brunches.” – Bruno Costa, produtor de conteúdo cultura e lifestyle.

Panettone de chocolate belga com laranja cristalizada na casa e avelãs e banoffee: recheado de banana cristalizada na casa, caramelo e canela Padaria Le Blé (500g, R$ 69 cada)

“O chocotone da Le Blé é tudo o que eu precisava para adoçar os meus dias na medida certa. A apresentação é singela e transmite a sensação de produto caseiro, trazendo de volta aquela memória afetiva do natal – a melhor época do ano, na minha opinião. Já o sabor não é singelo. As gotas de chocolate têm a doçura perfeita que não deixa o chocotone enjoativo e os pequenos pedaços de laranja caramelizada acrescentam um sabor cítrico suave. Chocolate e laranja é uma combinação perfeita. Além disso, a presença de castanhas adicionam uma textura diferente para a massa, que é leve e não rouba todo o sabor do produto. A estrutura do chocotone é incrível e possui uma crosta bronzeada, mostrando que foi assado na medida certa. Eu o devorei em apenas dois dias!” – Sara Magalhães, produtora de conteúdo de beleza e wellness.

Panetones de Chocolate St Chico (100g, R$ 18,50 / 250g, R$ 32,50 / 500g, R$ 65)

“Recebi o menor deles, de 100g (há outros dois tamanhos de 250g e 500g), achei ideal para quem prefere algo menos extravagante no quesito doce. Crocante com avelãs, surpresa de recheio de caramelo, além das gotas de chocolate. Todo o conjunto tornou o panetone saboroso na dose certa.” – Bruno Costa, produtor de conteúdo de cultura e lifestyle.

Panetone Chocolat du Jour (908g, R$ 168)

“O panetone certo para os chocólatras de plantão: o Panettone Au Chocolat, uma receita exclusiva com muito mais cacau em sua massa, o que intensifica o sabor de chocolate. O melhor: a campanha Compartilhe o Natal da marca irá doar um panetone a cada 1kg de panetone vendido para cinco reconhecidas instituições que atuam na cidade de São Paulo: Instituto Velho Amigo, TUCCA, Itaci, Unibes e a Associação Mães Solidárias” – Renata Garcia, editora digital.

Genovê Damasco & Tâmara (750g, R$ 89,90), Bannoffe & Toffe (900g, R$ 109,00),

Nozes & Coco (1kg, R$ 119,90) Mousse de Chocolate Zero (700g, R$ 69,00) – todos Ofner
“O primeiro panetone que provei foi o de Damasco & Tâmara, a cobertura é bem rica em amêndoas, por ter a massa de fermentação natural é bem leve e super saboroso, dá para sentir o sabor das frutas, remete a uma colomba. O de Banoffee & Toffee é delicioso, porém não me lembra a sobremesa banoffee, o doce de leite predomina. O de Nozes & Coco é bem saboroso, dá para sentir o coco e as nozes, porém mais uma vez o sabor do doce de leite predomina. O último que provei foi o de Mousse de Chocolate Zero, que é bem recheado, possui uma cobertura bem caprichada de chocolate e uma massa leve. Fora isso, de modo geral achei todas as embalagens muito bonitas e bem estruturadas, ótimas para presentear.” – Renata Malinosk, designer.

Fonte: Vogue